首页» 工作动态» 我校召开2012年度财务工作会

我校召开2012年度财务工作会

    发文单位:发文时间:2012-12-21【字号:大|中|
 

    2012
1218,我校召开2012年财务工作会。校长王稼琼,纪委书记杨世忠,党委常委、校长助理孙昊哲等校领导出席会议。学校各部门、各院系主管财务工作领导以及财务经办人员参加了会议。会议由财务处副处长陈学淼主持。
会议邀请财政局评审中心郭宇就部门预算评审相关政策及注意事项对参会人员进行了培训。郭宇首先就预算评审相关政策进行了解读,之后就评审方式、评审资料要求等进行了具体的讲解,全面介绍了项目评审各环节的工作要点和注意事项,使参会人员对预算评审工作有了全面的认识。郭宇特别针对工程修缮类项目、设备材料购置类项目、信息化升级改造类项目等财政评审项目的评审内容进行了说明;对市教委联合评审中的差旅费、会议费、专家咨询费、劳务费、租赁费、材料费、因公出国(境)费等有关方面的政策进行了深入的培训和宣讲。
随后,夏颖处长作了《关于2012年财务工作总结及2013年财务工作思路》的报告。夏颖首先衷心感谢学校各单位一年来对财务工作的大力支持,之后从预算批复及执行情况、工作中存在的问题以及财务处工作重点等方面对2012年财务工作进行了全面总结。对2013年财务工作,夏颖处长提出了“保障重点、调整结构、强化绩效、规范运行”的财务管理原则,对2013年主要财务工作,如保障征地及建设经费,规范预算管理流程、合理配置使用资金,开展校内绩效考评及推进预算绩效管理,有序推行公务卡结算以及努力防范资金风险等方面提出工作设想。
财务处王晓婷副处长对2013年校内预算前期准备工作进行了布置,提出为切实做好2013年校内预算工作,全面提高资金使用效益,提高我校预算管理水平,各单位要按照财务处下发通知的各项要求提前做好校内预算前期准备工作。
王稼琼校长在会上作了重要讲话。王校长指出,2012年学校财务工作取得了很大成绩,这得益于学校有一支运转良好的财务管理队伍,通过这次财务工作会可以使大家更深入的交流和总结工作经验,为2013年财务工作开个好头。针对2013年我校财务工作,王稼琼校长提出三个方面要求:一是要重视执行进度问题,通过合理安排工作,实现项目执行周期的良性循环;二是要重视绩效考评问题,坚持全过程跟踪,保证项目资金达到预期目标;三是要继续重视财务规范性问题,特别是对外协费、专家咨询费、学生劳务费、横向课题报销等方面要严格按照规范执行。同时,王稼琼校长传达了教育部“加强科研经费管理视频会议”精神,强调我校今后要进一步加强对科研经费的管理。
会议对2012年度财务工作先进单位进行了表彰。财务处处长夏颖对评奖原则及依据进行了说明,并宣读获奖名单,校领导为获得奖励的10个单位颁发了荣誉证书。
  2012年度,获得财政专项执行进度优秀奖的单位有:保卫处、人事处、财政税务学院;获得财政评审工作优秀奖的单位有:科研处、图书馆、发展规划处;获得绩效考评工作优秀奖的单位有:教育技术中心和经济学院;获得财务管理工作综合奖的单位有:研究生部和信息学院。
最后,财务处副处长陈学淼就推行公务卡改革制度相关问题进行了简要说明。按照中央和北京市有关要求,我校将在2013年推行公务卡改革制度。
按照会议安排,1219日上午财务处组织有关单位和老师进行了座谈,一些单位交流了自己在财务工作中较为先进的工作方法,大家就预算管理、财务报销、专项管理、公务卡政策等内容进行了研讨,对财务工作提供了很多有价值的建议。
2012年度财务工作大会取得了圆满成功!