首页» 工作动态» 财务处组织财务人员进行公务卡业务培训

财务处组织财务人员进行公务卡业务培训

    发文单位:发文时间:2013-03-07【字号:大|中|
 
 
31下午,财务处邀请北京银行工作人员对我校财务人员进行了公务卡业务培训,财务处全体工作人员参加培训,财务处处长夏颖主持培训活动。
夏颖处长首先介绍了北京市公务卡推广的背景和工作要求,然后介绍了我校推进公务卡制度改革的情况,指出本次针对财务人员进行公务卡业务培训的意义。
随后,北京银行总行及丰台支行负责公务卡业务的领导和工作人员就公务卡的申请、使用和管理等内容进行了详细的介绍。北京市公务卡是北京市行政事业单位相关工作人员持有的、主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。为方便大家理解,银行的工作人员从财务部门和持卡人两个角度分别进行了介绍。财务部门主要是对公务卡进行管理,完成报销和还款等业务,如协助银行收集办卡申请表、办卡人的身份证复印件等材料,确定办卡人员名单和信用额度,对公务支出部分办理财务报销及还款手续,并负责人员调整、补卡等日常卡务管理工作;从持卡人的角度讲,持卡人应当特别注意公务卡实际上还是以个人名义办理的信用卡,不良的记录会影响个人信用,所以消费后必须及时办理公务消费的报销手续,如果发生不能报销或个人消费的情况,持卡人个人应在还款日前及时还款,否则将影响个人信用记录。公务卡与普通个人信用卡的主要区别在于,公务卡的申请需要单位同意,公务消费在报销后可以由单位直接还款,因此在报销时除正常报销手续外,还须附刷卡凭单,以便于财务人员在银行系统中迅速准确的找到该笔消费记录。
通过银行工作人员的详细讲解,我校财务人员对公务卡有了更清楚的理解和认识,并结合自己实际操作中可能会遇到的情况,与北京银行工作人员进行了咨询和讨论,现场气氛热烈,大家都从中受益匪浅。此次针对财务人员的公务卡业务培训只是一个开始,根据工作安排,我校将有计划的组织更大范围的公务卡培训,布置开卡和使用工作,扎实、有序推动公务卡制度改革的各项工作。
培训活动结束后,财务处有关工作人员就公务卡报销、还款的工作流程等再次进行了梳理和完善,为全面推动公务卡制度改革做好准备工作。