首页» 工作动态» 北京农学院财务处来我处调研网上报账工作

北京农学院财务处来我处调研网上报账工作

    发文单位:发文时间:2015-11-02【字号:大|中|
 

    10
30日下午,北京农学院财务处杨利处长一行7人来我处调研网上报账和无现金支付工作。我处夏颖处长、陈学淼副处长、王京芳老师、朱亚林老师、张维老师接待了农学院财务处一行。北京市教委审计处赵凤旗副处长参加了此次调研交流活动。
夏颖处长介绍了我校实行网上报账和无现金支付的背景和总体情况。2014年底,由于财政专项执行时间调整,年底报销难的问题异常突出,师生为了排号,有的四五点钟就来财务处排队;同时,财务人员也面临了前所未有的压力,高强度的工作和连续加班,身体和精神都处于崩溃的边缘;师生对于报销难反映强烈,学校领导多次给予关心和指导,学校的保卫、后勤、宣传等部门按照各自职责协助财务处做好年底报销工作。今年使用网上报账系统和无现金支付系统后,现在虽然已经进入了年底报销的阶段,但是,来财务处报销排队的人明显减少,老师进行网上报账操作后,只需要把单据交到财务处即可,大大减少了老师们在财务处排队等候的时间,报销难的矛盾得以化解;对于财务人员而言,虽然单据和业务量并未减少,但报账大厅人少了,财务人员能够在一个比较安静的环境下处理业务,时间安排上也能更灵活一些,压力得到缓解;并且,无现金支付的方式也提高了老师们报销的安全性。
随后,陈学淼现场演示并介绍了系统的操作使用情况。杨利处长也介绍了农学院财务工作,特别是年底报销难的问题比较突出,希望通过调研兄弟院校网上报账的情况,解决报销排队问题。两校财务人员就实施过程中的具体问题进行了沟通,还对核算管理、收费管理、税务管理等问题进行了广泛的交流。市教委审计处赵凤旗副处长在交流过程中对两校财务工作给予了指导。
最后,农学院各位老师参观了我校财务报账大厅,观看了账务处理过程。